higetiasのエンジョイ・ライフ

 higetias&mamatiasの日々徒然・・・

Entries

自家製イチゴアイス(2012/06/16)

2012/06/16(Sat)





         DSC_1437s.jpg



今年はmamatiasが随分と久しぶりに自家製のイチゴアイスを作ったので紹介します。


-レシピ-

 ・ いちご      100g に対し  (いちごは多くても可)
 ・ 水         2カップ
 ・ グラニュー糖    100~120g
 ・ 生クリーム      100cc
 ・ レモン汁      少々



-作り方- 
 
 ① 水を火にかけグラニュー糖を溶かし、冷ます。

 ② いちごをフォークで粗めに(お好みで)でつぶし、①と混ぜる。

 ③ ②を適当な容器に入れ冷凍庫で一晩凍らせる。

 ④ ③をボールに取り出しをフォークでほぐす。

     P6161870s.jpg


 ⑤ 生クリームを七分に泡立てる。(甘い方がよければ生クリームに甘味を加える)

     P6161874s.jpg


 ⑥ ④と⑤を混ぜて容器に移し、

     P6161880s.jpg


     
     P6161888s.jpg

    
    冷凍庫で凍らせたら出来上がり。  
      
     P6171915s.jpg 






            いちごジャムも作ってみました。

            DSC_1466s.jpg






 

Comment

翁草さんへ 

こんばんは。
わざわざのコメントありがとうございます。
こちらこそ、遅ればせながらですみません。
新ブログの動作環境はいかがですか?
早く梅雨が明けてくれてテント泊ができるようになるといいですね。
またご一緒できればと思います。
  • posted by higetias 
  • URL 
  • 2012.06/18 21:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

ブログ変更ありがとうございます 

こんばんは。返事が遅くなりました。申し訳ありません。
今日コメントが入っているのに気づいてあわててカキコしています。
どうも何時まで経ってもドジですね~!
元のブログは当分そのままにしておきます。
相変わらずのしまりのないブログですが、これからも
宜しくお願いします。

  • posted by 翁草 
  • URL 
  • 2012.06/18 20:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

悟空さんへ 

こんばんは。
今、記事読ませてもらっていました。
本当に諦めないでよかったですね。 自分のことのように嬉しいです。
いちごはジャム用なので安く買いました。
今年はいちごのシーズンは終わったみたいですが、
作り方は簡単なので来シーズン作ってみられたらいかがですか。
  • posted by higetias 
  • URL 
  • 2012.06/18 20:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは^^
これは絶対に美味しいでしょう*^^*
イチゴの量が半端ではないですね~
わ~贅沢なアイスですよね^^/
九重へ行って来ました^^/諦めないで良かったです*^^*
  • posted by 悟空さん 
  • URL 
  • 2012.06/18 19:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

 パスワード必須
管理者のみに表示  | 非公開コメント: 投稿可能

左サイドMenu

ティアス&エル

Calendar

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

New diary

Archive



Profile

higetias

Author: higetias





Mail form

Name:
Mail address:
Title:
Message:

当ブログへのお問い合せはこちらからお願い致します。

右サイドメニュー

Search in the blog

QR code

QR

Counter