higetiasのエンジョイ・ライフ

 higetias&mamatiasの日々徒然・・・

Entries

今年もブルーベリージャム作り(2014/10/13)

2014/10/13(Mon)



今年のブルーベリーの収穫量は過去最高だった。

収穫時期が例年より早く、なお且つ長かったので7回に分けて収穫した。

7月17日  355g
7月23日  260g
7月27日  635g
7月29日   70g
8月 7日  740g
8月16日  310g
8月23日  290g

合計 2660g 


ジャムを作るに当たり、果実の甘みを増すためにすべて冷凍保存しておいた。
しかし、冷凍保存していることをいいことに、いつまでもジャムを作ろうとしないmamatias。

台風19号で悪天の休日、やっとその日が来た。 今年もプレザーブジャムを作る。


     141013-P1040032.jpg 


まずは保存容器を寸胴に入れて熱湯消毒。

     141013-P1040034.jpg 


直径28cmの無水鍋で作ろうとしたが、量が多過ぎて無理。

     141013-P1040035.jpg 


寸胴に入れ直す。

     141013-P1040038.jpg 


実がバラける程度に自然解凍したらグラニュ糖1200gを入れて軽くかき混ぜ水分が出るまで放置。

     141013-P1040045.jpg 


水分が出てきたら火にかける。

アクを取りながら20分ほど強火で煮詰めて、最後にレモン汁を入れて混ぜれば出来上がり。

熱いうちに容器に入れる。

     141013-P1040050.jpg 




     141013-P1040058.jpg 


今年は3kgぐらいは出来たかな?

     141013-P1040054.jpg


我が家は何事も大雑把なので、作り方はあくまでも自己流・・・  です。



Comment

悟空さんへ 

こんにちは。
今年の夏は天候不順だったのになぜか大豊作でした。
野鳥に食べられる前にこまめに収穫したのがよかったようです。
買ったら高いので助かります^^
  • posted by higetias 
  • URL 
  • 2014.10/15 16:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは^^
凄い量のブルーベリが収穫出来たのですね^^
これは毎日頂かないといけませんね^^
  • posted by 悟空さん 
  • URL 
  • 2014.10/15 12:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

 パスワード必須
管理者のみに表示  | 非公開コメント: 投稿可能

左サイドMenu

ティアス&エル

Calendar

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

New diary

Archive



Profile

higetias

Author: higetias





Mail form

Name:
Mail address:
Title:
Message:

当ブログへのお問い合せはこちらからお願い致します。

右サイドメニュー

Search in the blog

QR code

QR

Counter