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若松屋のせいろ蒸し(2014/02/02)

2014/02/02(Sun)




娘のリクエストで久しぶりに柳川のうなぎの若松屋へ。

味の違いから本吉屋と分かれて安政年間(江戸末期)に創業した老舗。
個人的には甘めなタレの若松屋のほうが好きです。 値段も良心的だし。

 
先代の長女を嫁にもらった私の従兄弟が若いときに脱サラして先代の下で修行を積み、先代引退後は夫婦で
長年に亘って店を切り盛りしていましたが、従兄弟も今年で68歳。
健康や体力的なこともありついに昨年で引退したようで、今は先代の長男や従兄弟夫婦の子供たちの代にな
りました。 


PP1040026.jpg  



時間をずらして昼下がりに訪問しました。



うざくと鰻巻 
PP1040010.jpg  



私は蒲焼のほうが好みですが、今日はせいろ蒸しを注文。 

PP1040013.jpg  



上せいろ 
PP1040019.jpg  


今日は気温が21℃まで上がり、熱いせいろに汗が滲んできましたが、至福のひとときでした。

従兄弟は暇を持て余しているようでしたが、取り合えず元気そうでひと安心です。




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